北京市首条潮汐式车道拟10月启用 晚高峰实行

   昨天晚高峰,朝阳路出京方向已经排起了长队,进京方向十分“冷清”

昨天晚高峰,朝阳路出京方向已经排起了长队,进京方向十分“冷清”

  昨天记者获悉,朝阳路作为本市首条潮汐式车道,改建工程即将进入具体实施阶段,今年10月即可投入使用。目前暂定的初步方案是准备在晚高峰实行潮汐车道,届时原来的主路双向各两条车道改为出京方向3车道、进京方向1车道。

  晚高峰进京方向让路

  据相关负责人透露,目前暂定的方案是,下午5点到晚8点的高峰期间,朝阳路主路的出京方向设为3车道,进京方向为1车道。由于朝阳路主路双向4车道中,两条车道是快速公交专用车道,改为潮汐式道路后,晚高峰期间进京方向的社会车辆进京车道将改为出京方向的车道,全部4条车道公交车和社会车辆都可以通行。快速公交外侧的上、下行6条辅路车道不会改变。

  据了解,目前上、下行车道间是有护栏隔离的,未来这里的隔离护栏可能会被拆掉。车道上方的半空位置会悬挂电子分道指示牌,每100米左右就会有一个。如果指示标志显示为绿色箭头,则为可以通行的车道;而如果出现的是红叉,则禁止通行。

  晚高峰进京车辆稀少

  昨天下午6点30分,在朝阳路与西大望路交叉口的天桥上,记者看到出京方向的车流量明显高于进京方向。短短4分钟内,出京方向的快速公交车道和辅路上,从交叉口处到人民日报社近750米的距离内已经堵满车,而进京方向仅有8辆车。

  “你看出京方向的路,平时私家车走路中的封闭车道时,基本不会占用快速公交车道。现在晚高峰车多,私家车已经开到了快速公交车道上,都算违章了。”住在附近的魏先生说,相比出京方向的拥堵,进京方向的车道在晚高峰时就“轻松”多了,车速能达到每小时五六十公里。“早高峰时就是相反的情况了。”

  拟用电子分道指示牌

  目前全国范围内的多个城市都已经设立了潮汐车道,但它们所选择的引导标志并不相同。交管局相关负责人表示,目前可变标志有两种,一种是交警可根据现场交通情况,通过手持遥控器控制可变分向行驶车道标志牌,随时调整车道行驶方向。若路口有明显通行特征,在没有突发事件的情况下,交警还可以提前进行程序输入固定标志转换的时间,由它自动变换。此外,控制中心还可以通过仪器监控路口路况,适时使用远程控制手段对标志牌进行控制;若实现计算机联网的路口信号机,还能通过自动识别系统进行辨别并自动调控。

  还有一种方法就是将隔离带变为通过遥控器控制的可移动隔离带,这样可以根据交通流量不同情况,通过变换车道的方式组织交通。交管部门称,未来有可能使用“水马”也就是隔离墩来区分进京和出京车辆行驶的道路。

  (摄影/记者 魏彤)


更多精彩:
代刷 http://www.qqjishuwang.com

网站地图 | 诚邀合作 | 服务条款 | 联系我们 | 意见反馈