初中实验室建设存在的问题与对策


实验室是进行探究性学习的重要场所,同时也是实施新课程标准的重要物质条件。初中实验教学是实施素质教育和新课程改革,提高学生创新精神和实践能力的重要途径。加强初中实验室建设,开展实验教学,能促进教育均衡发展,全面推进素质教育和新课程的实施,然而现阶段的初中实验室建设还存在不少问题。

威成亚实验室案例——北京市新英才学校 环保一体化化学下通风实验室

首先,学校对初中实验室建设不够重视,导致实验室在硬件建设方面有所欠缺。如实验室布局不合理,水电等配套跟不上,实验楼防火抗灾能力差;实验仪器设备年久老化后,没有进行维护,不仅不能顺利开展学科教学,还有可能引发火灾等事故;实验室没有配备必需的应急设备或应急设备明显不足。

其次,初中实验室建设与新课程的需要不匹配。近年来,随着教育改革的不断深入和现代化教育手段的不断应用,实验室的教学条件提出更高的要求,但大部分学校的实验室建设与实验教学状况都停留在“普实”阶段,教育部门对初中实验室建设与实验仪器配备也缺少监管,原有的实验室的建设与实验仪器跟不上新课程标准的需求,中学的理科实验室的作用没有很好地发挥。

威成亚实验室案例——北京市新英才学校 环保一体化化学下通风实验室

知道了初中实验室建设的问题所在,又该如何去改善呢?

学校要重视实验教学,按照课程标准和教材的要求,开齐开足实验课,切忌用信息技术手段和黑板取代学生动手实验;要充分利用实验室开展实验教学,对学生进行基本技能训练;加大实验室的开放力度,不断完善实验室的功能,引导学生自主开展课外实验活动和探究性活动。

一方面通过实验教学,提高学生动手能力,培养学生创新意识和科学探究精神,促进学生全面发展;另一方面积极开展多种形式实验教学研讨和比赛活动,全面推进实验教学工作。

威成亚实验室案例——北京市新英才学校 环保一体化物理实验室

除了硬件,学校也要注意软件的改善,加强实验教师的业务能力等,也有助于初中实验室建设工作的开展,在紧跟国家政策的前提下,不断更新实验教学理念,创新实验教学手段,助力推进素质教育全面发展。


网站地图 | 诚邀合作 | 服务条款 | 联系我们 | 意见反馈